Главные разделы
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 14.12.2013 г.
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » В каждой песне — душа народа
14:55
В каждой песне — душа народа
Ярким событием в жизни нашего района стал прошедший в деревне Ахмерово конкурс вокалистов на призы народного артиста Башкортостана, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Гали Хамзина. Так в песне земляки увековечили память о выдающемся человеке.

Началось торжество с возложения венков к обелиску Гали Хамзина, установленному на въезде в родное село. Цветы легли к подножию памятника как знак уважения от земляков. В составе делегации были представители администрации района, глава районного Совета депутатов Евгений Карепанов. Поклониться народному и заслуженному артисту РБ, лауреату Госпремии имени Салавата Юлаева Гали Габбасовичу приехали высокие гости из столицы республики и коллеги, в том числе заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев.
Уже на торжественном открытии конкурса коллега Гали Хамзина заслуженная артистка РФ Танзиля Узянбаева, которая многие годы сотрудничала с ним в фольклорно-эстрадной группе «Ядкар», рассказала красивую историю о том, как они два года назад приезжали с коллегами к могиле Гали Хамзина, и посреди ненастья вдруг в небе расцвела радуга - как будто сам Гали Габбасович, будучи ярким и открытым человеком, приветствовал друзей. Именно поэтому песни о любви, о родной природе, о жизни во всех ее проявлениях станут лучшей памятью о нем. Ведь в каждой такой песне живет душа народа.
Недаром конкурс собрал более 70 участников. Количество песен от каждого участника сократили до одной вместо ранее заявленных трех, так как жюри было просто нереально прослушать все заявленные номера.
Зал Дома культуры был заполнен до отказа. Особенно тепло гости приветствовали маму Гали Габбасовича, сидевшую в первом ряду. В этот день со сцены она услышала много песен из репертуара своего сына, выбранных конкурсантами для исполнения - а значит, он продолжает жить в народных песнях, для сохранения и популяризации которых им было приложено немало сил.
А сам конкурс, по словам заместителя министра культуры Раниса Алтынбаева, способствует сохранению и развитию народных традиций вокально-исполнительского мастерства и выявлению новых имен среди самодеятельных исполнителей-вокалистов, повышению их творческого уровня. Также он выразил уверенность в том, что этот конкурс очень востребован в обществе при растущем интересе к родной истории и культуре, и, возможно перерастет рамки районного, став республиканским.
Глава Совета депутатов Евгений Карепанов в приветственном слове к односельчанам артиста и гостям еще раз обратил внимание на то, сколь богата талантами белорецкая земля, пример тому - Гали Хамзин. И сегодня администрация района готова поддерживать творчество молодых.
Удачи и творческих успехов пожелал всем участникам Рамиль Гайзуллин, заслуженный артист РФ, народный артист РБ, художественный руководитель и главный дирижёр национального оркестра народных инструментов.
В ходе конкурсной программы на сцену выходили исполнители разных возрастов, сменяли друг друга яркие мужские и женские костюмы, как звонкие родники, бегущие с гор, звучали голоса конкурсантов. Так специальным призом министерства культуры был отмечен Азамат Юмагужин из Шигаево за исполнение песни «Салават Батыр». От жюри особым призом была награждена Диля Бадалова из деревни Рысыкаево.
Обладателем же гран-при стали сразу два ярких исполнителя Амир Аубакиров (Татлы) и Ильгиз Сагадатов (Зигаза).
Дипломов первой степени в разных возрастных категориях удостоены Ильнар Ганиев; Айгузель Азнабаева (Белорецк, Башкирская гимназия имени Яныбая Хамматова); Гульнара Башарова (Белорецк), Тансулу Вахитова (Уткалево), Фарида Нагаманова (Ассы), Сагиля Мурзагалина (Белорецк).
В номинации «Самый маленький участник» победителем стал Назар Гималетдинов (Габдюково), в номинации «За верность традициям башкирских народных песен» – Вильдан Галиастанов (Уткалево), Айгизар Муллагалямов (Бердагулово), Диана Абдуллина (Тукан), отмечены Раис Хажиев (Ботаево), Альфия Сибагатова (Азнагулово), Люция Рахматуллина (Нура).
Специальные призы от художественного руководителя и главного дирижера национального оркестра народных инструментов, профессора Рамиля Гайзуллина получили Динара Аетбаева и Гульдария Ямалетдинова (Габдюково). Специальный приз семьи Хамзиных – Залифа Фазлетдинова (Ахмерово). Приз главы сельского поселения Азикеевский сельсовет - Тансылу Хамзина (Тукан).
На гала-концерте порадовали любителей народной песни не только лучшие из конкурсантов, но и гости, член жюри, победитель конкурса «Юлдаш йыры» Динар Ганиев, солистка Башкирской государственной филармонии Фларида Иркина-Хамзина, младший брат Гали Габбасовича Наиль Хамзин, директор школы селя Узянбаш, прбедитель конкурса кураистов Загир Муллагалямов.

http://www.belrab.ru/archive/art.php?id_article=5583
Просмотров: 495 | Добавил: BorisM
Азикеевский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость