Главные разделы
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 14.12.2013 г.
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » На пути к удобной жизни
14:00
На пути к удобной жизни
В 12 километрах от Белорецка вдоль речки Буганак на три улицы раскинулось село Азикеево, в котором насчитывается 141 хозяйство. Для тех, кто не знает, скажем, что здесь находится одноименный сельсовет, к которому относятся также населенные пункты Азналкино (506 жителей), Кузгун-Ахмерово (284), Буганак (1024), Чёрновка (128), Кадыш (85). При этом, упоминая Кадыш, мы говорим о деревеньке, расположенной по правую сторону от дороги на Уфу, поскольку Кадыш, видный по левую руку от республиканской трассы, приписан к Серменевскому сельсовету. Об этом нам напомнил глава Азикеево Русим Баймухаметов, с которым мы обсуждаем все особенности и проблемы территории. Биография азикеевского главы состоит из обычных для молодого человека фактов: школа, служба в армии, учёба в университете, работа в охранном предприятии, депутатство в сельском Совете и обязанности старосты села. С осени 2012 года Русим – глава администрации сельского поселения.

- Русим Рамилович, насколько можно судить по нынешнему составу населения, из 2400 граждан вашего сельсовета более 1000 находятся в трудоспособном возрасте. Чем заняты жители на вашей территории?
- Все наши деревни действительно под боком у Белорецка. Соответственно, люди находят работу на металлургическом комбинате, на предприятиях и в учреждениях города. Часть азикеевцев работают вахтой в Сургуте и на других «северах». Острее других проблема занятости чувствуется в Буганаке, где в свое время закрылось подсобное хозяйство комбината. Но всё же мы живем на земле, в каждой деревне есть фермеры. В том же Буганаке – животноводы Исаевы, Аракчеевы. У Таипова в Азикеево 18 голов КРС. В Азналкино Ахметшин держит более 40 лошадей и КРС. Многие семьи занимаются пчелами. Айдар Махиянов арендует у нас ферму на территории бывшего колхоза. У него свиньи, козы. Сейчас поднимает новую ферму из шлакоблока. Сергей Никитенко на Буганаке держит пилораму. Еще одна пилорама у Магомета Хажиалиева, там тоже полтора десятка работников. Магнитогорские предприниматели также в Буганаке арендовали гараж, в котором приспособили два цеха для производства шлакоблоков. Мы согласовали аренду земли под обещание набрать местных работников. Мощность производства – до 1000 кирпичей в сутки. Там делают тротуарную плитку, бордюры, кольца ЖБИ. Сейчас строят сушилку, чтобы производство задействовать и зимой. В Кузгун-Ахмерово фермеры Харуновы, Хайруллины, Валеевы, Райля Абдуллина. Направление деятельности обычное: КРС, лошади, летом кумыс активно продают, торгуют и в городе. На теплый сезон скотину отгоняют к речке Сюрюнзяк.

- Давайте как бы пройдемся по деревням сельсовета и посмотрим, в порядке ли дороги, как дела с освещением улиц, с водо- и газоснабжением…
- В Азикеево с дорогами проблем нет. В текущем году отсыпали пугачевским щебнем улицы Горную, Губайдуллина, Молодежную. В этом году поставили новые светильники с фотоэлементами, наладили учет расхода электроэнергии. Там, где нет приборов учета, энергетики предъявляют счета по числу светильников, не спрашивая, сколько из них работают. Газ есть практически во всех домах, кроме новостроек. Водой азикеевцы пользуются из четырех скважин. Вода хорошая, возили на экспертизу.
В этом году бывший школьный стадион огородили, построили там детскую площадку. Соревнования организует Рифат Шарафутдинов, он в школе был физруком.
В клубе работает самодеятельность. В этом году в июле проводили праздник «Здравствуйте, односельчане». И еще один конкурс к Дню Защитника Отечества «А ну-ка, парни!» для наших клубов уже давно стал обязательным. Я сам когда-то в нем участвовал.
В Азналкино в клубе новый директор – Гульшан Муллугалямова. Ремонт освещения в этой деревне намечен на ближайшие месяцы. Там также сменим старую электросеть и наладим учет электроэнергии. В Азналкино люди жалуются на автомобилистов. Гоняют по асфальту. В сентябре у школы и по улице Юлаева выставим знаки ограничения скорости, а на дороге сделаем искусственные неровности. Там же по улице Габитова пробурили скважину. Теперь надо смонтировать счетчик и провести через ООО «БашРЭС» техническое подсоединение скважин. Это оборудование будет на нашем балансе.
В Кадыше недавно сменили на скважине насос. Дорогу там отсыпали в прошлом году. Есть газ, освещение улицы нормальное. Ближайшие магазины - в Азналкино и в городе. Там проходит граница нашего сельсовета.
В Кузгун-Ахмерово по улицам Калмак и Шаум пробурили две скважины. Осенью там планируем отсыпать дорогу. Газ в прошлом году проводили по улице Шаум. По Центральной пока что газопровода нет. Освещение в норме, вода есть, работает клуб. Первого мая по инициативе ахмеровского старосты села Аксана Юлушева провели легкоатлетическую эстафету между командами деревень сельсовета. Сельсовет и местные фермеры организовали подарки победителям. В общем ахмеровские фермеры всегда помогают в массовых мероприятиях. В следующем году планируем Кузгун-Ахмерово подключить к республиканскому конкурсу «Трезвое село». По договору с нашей администрацией жители заменили ограждения на двух кладбищах Ахмерово. Сейчас работают на третьем кладбище. Прошлым летом республиканская киностудия в Азикеево и Ахмерово снимала фильм по фольклорной тематике, обещали осенью показать по телевидению. В Ахмерово у нас живет краевед Фарит Шаяхметов. Изучает историю деревни и собирает сведения о строительстве заводов в нашем районе.
В Черновке большая часть жителей – пенсионеры. Основная беда Черновки – бесхозные электролинии. Такая же проблема и в Буганаке, хотя там часть сетей уже отремонтировали монтеры БашРЭС. Но на 2014 год ремонтные работы не планируются. Бесхозные линии в Буганаке - по улицам Валиди, Школьной, Профсоюзной. На Шанхае тоже надо сети ремонтировать. Много старых покосившихся опор. Заставлять людей самим менять опоры и тянуть провода мы не можем, для этого нужны специалисты. Вот и в этом году в грозовые дни несколько раз нанимал монтера для восстановления электроснабжения в Буганаке и в Черновке. Так что нам пора подумать о штатной единице электрика.
В Буганаке продолжается газификация улиц. Завершаем работы по газификации школьной котельной, там было дровяное отопление. Новый директор Наталья Хайруллина подключила постоянный водопровод к школе. В октябре, думаю, запустим котел на газе, отправили кочегаров учиться на газооператоров. Пробурили в Буганаке две скважины. По улице Лесной вода оказалась нормальной, а по Валиди цвет воды поменялся. Скоро приедут буровики, будем с ними решать, что делать с этой скважиной.
В Азналкинской школе открыли группу временного пребывания детей с 9 до 14 часов. Когда сделаем туалеты, можно будет приводить детей на полный день. Проекты на устройство туалетов я уже сдал, вскоре специалисты отдела образования должны приступить к их оборудованию. 1 апреля такую же группу открываем в Азикеево.
Детские сады были и прежде, но новые нормативы заставляют совершенствовать эти заведения. Я просмотрел списки жителей, в ближайшие годы в школе недостатка детей не будет. Возможно, даже придется вновь открывать среднюю школу.
Отмечу активную работу депутатов Рамиля Калимуллина и Риды Азаматовой при активном участии директора Дома культуры и старосты Буганака Натальи Никитенко. Она же ведет хореографический коллектив «Карамельки», вокальную студию «Виктория», кружок прикладного творчества «Делаем сами», а также каждый год устраивает вечера отдыха «Бабье лето».

- К слову, о трезвом досуге. Насколько мы знаем, в плане профилактики правонарушений по любому выезду полиции главам администраций приходят предписания.
- Мы обязательно реагируем на предписания межмуниципального отдела МВД РФ «Белорецкий» по фактам проступков наших граждан. Вызываем виновника происшествия, депутата соответствующего округа, членов женсовета, участкового Галимдара Сыргалина и прорабатываем ситуацию.

- Мы говорили о задачах, решаемых главой сельсовета. Давайте назовем проблему, одинаково сложную как для жителей, так и для власти.
- Конечно, сбор местных налогов. Для этого специально по четвергам мы выезжаем в одну из деревень сельсовета. К примеру, на Буганаке собрали 9 тысяч рублей. Далее везем деньги в Белорецк и обычным способом вносим плату через терминал.
Делаем это потому, что ближайший пункт оплаты – Серменево – дальше, чем Белорецк. Если учесть, что плательщиков у нас более 1100, то для народа это непростая и недешевая задача.
Я просил в Сбербанке терминал, сказали: у вас нет кирпичного здания. А на почте платежи по налогам не принимают – нет программы.
Считаю, что решение этой проблемы для наших жителей стало бы еще одним шагом к удобной жизни на селе.

Автор: Леонид ШВЕЦ. Фото Ильи ПАНЧЕНКО.
http://www.belrab.ru/archive/art.php?id_article=5313
Просмотров: 349 | Добавил: BorisM
Азикеевский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость