Главные разделы
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 14.12.2013 г.
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » На приеме у столичных докторов
14:45
На приеме у столичных докторов
По инициативе депутата Госсобрания РБ Юрия Пустовгарова мобильная бригада врачей уфимской поликлиники № 33 провела три дня в Белорецком районе. На прием к столичным медикам попали жители Азикеево, Верхнебельского, Махмутово и Тирляна.

В тирлянской больнице люди начали занимать очередь за два часа до начала приема. «Я такси наняла, чтоб пораньше приехать и чтоб по грязи не идти: утром-то темно еще, дорогу не разобрать, – вздыхает пенсионерка, инвалид третьей группы Мавахида Шамитова. – В Белорецк хотела ехать – ухо-то совсем уже не слышит, пришла позавчера за направлением, а мне сказали, из Уфы врачи будут. Может, помогут? Я уже и аппарат покупала, он только шуму в голове прибавил, а она у меня и так больная. Мне 83 года, свое отжила, а помирать все равно нельзя – двое больных на руках: муж и сын, за обоими уход нужен. Они без меня даже поесть не могут. Как их оставить?».
Ждать свою очередь легче за разговором, потому и здесь кто-то со смаком рассказывал о своих болячках и щедро делился опытом лечения, а кто-то сетовал на погоду и власть, предпочитая откровенничать только с врачами. Последние появились за полчаса до начала приема, ровно в одиннадцать кардиолог, хирург, невролог, гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог и другие специалисты встретили первых пациентов. Стала расти очередь в мобильную лабораторию, где делали общий анализ крови, определяли уровень сахара, а также проводили исследования, направленные на выявление рака шейки матки. В другом кабинете снимали ЭКГ и проводили… УЗИ. Для сельских жителей последнее – большой подарок, ведь ультразвуковое исследование доступно только в Белорецке в порядке большой очереди или за плату. Кстати, все услуги уфимской бригады были бесплатными.
«Для нас визит коллег из Уфы – большая помощь, – говорит врач общей практики Тирлянской участковой больницы Гимран Хакимов. – Когда-то в Тирляне проживали 14 тысяч человек, работал огромный завод, в больнице тогда было 12-13 врачей. Сегодня же картина иная: на без малого шесть тысяч человек, проживающих здесь, всего два врача: врач общей практики Каюм Сытдыков, заведующий нашей больницей, и я. Прибавим жителей Вехнебельского, Махмутово, Николаевки и Верхней Арши, которые лечатся здесь же. Все, что можем сделать здесь, делаем, в остальных случаях даем направление к белорецким врачам. Это, конечно, неудобно пациентам, но другого выхода нет. По программе «Земский доктор» к нам приехали стоматолог и педиатр, но… ушли в декретный отпуск. Не знаем, вернутся ли. Миллиона, предусмотренного этой программой в качестве мотивации, на строительство добротного дома не хватит, а вопрос жилья для молодых специалистов стоит на первом месте. Потому в сегодняшних условиях мобильная бригада врачей – подспорье в нашей работе. Хорошо, если эта практика будет продолжена».
Выяснилось, что и для столичных врачей, среди которых немало молодых специалистов, такой формат работы оказался полезным. «За три дня работы в селах можно с уверенностью сказать, какая патология стоит на первом месте, – делится наблюдениями врач-оториноларинголог Регина Файзутдинова. – На очередной встрече членов ЛОР-общества я смогу ответственно заявить, что лидирует сегодня нейросенсорная тугоухость. Следовательно, мы с коллегами сможем вместе разработать схему решения этой проблемы. В сельской местности люди с жалобами на снижение слуха часто не доходят до докторов, занимаются самолечением, которое приводит к растворению барабанных перепонок, другим патологиям. Хотя у многих тугоухость связана с гипертонией. Азикеево запомнилось тем, что там много жалоб на боль в горле, затруднение дыхания. Вода там жесткая, есть камни в почках, желчном пузыре, что приводит к выбросу кислоты из желудка в носоглотку. Носоглотка раздражается, миндалины увеличиваются, смыкаются, не дают глотать. При этом большинство обратившихся никогда не были на приеме у ЛОР-врача. Это показывает, насколько важна наша работа».
Те, кто побывал у одного врача на приеме, спешил к другому, хотя работа бригады не была построена по принципу медосмотра. «В нашем возрасте нужно побывать у каждого из приехавших врачей, – говорит пенсионерка Елизавета Курочкина. – Тем более, что принимают они замечательно, очень внимательны к пациентам». Ольге Ждановой до пенсии еще далеко, но сердце иногда беспокоит: «Ранее я уже обращалась к кардиологу, но возможности побывать у уфимского врача не упустила. Приняли великолепно! Прочитали кардиограмму, отметили возрастные изменения, но главное – развеяли мои переживания, сказали, что ничего серьезного нет. Назначили лекарства, буду принимать».
Страх перед приемом многим склонял голову, стеклил глаза. «В жизни никого не боюсь, кроме стоматолога и гинеколога», – выпалила женщина в очереди. Стоматолога в составе мобильной бригады не было, хотя «Камаз» Республиканского онкологического диспансера был оборудован и на этот случай, а гинеколог был – Маргарита Джанинян, она же врач-эндокринолог. «У многих гормональные нарушения, – отмечает врач. – У вас, к сожалению, здесь нет возможности сдать кровь на гормоны. А это актуально и для молодых женщин, и для тех, кому за 50. Есть у нас и маммограф, но он только определяет, есть патология или нет. Если есть, мы рекомендуем делать более тщательное обследование. Из числа обратившихся к нам сорок процентов имеют патологии».
Заведующая отделением медицинской профилактики уфимской поликлиники № 33 Ольга Смирнова, возглавляющая комиссию, отметила, что доля пациентов с тяжелыми заболеваниями среди сельских жителей такая же, как и в городе. Однако многие врачи заметили, что свежий воздух, экологически чистые продукты, физическая активность выгодно отличают селян. К примеру, врач-хирург Ринат Буляков отмечает, что здесь люди реже страдают артрозами, а биолог Руфина Тимербаева говорит, что с уровнем гемоглобина в крови у большинства обратившихся всё в порядке.
В задачи врачей входило не только выявление заболеваний, но и коррекция ранее назначенного лечения. Потому те, кто давно наблюдается у узких специалистов, выходили со словами: «Ничего нового не сказали» или «Таблеточки новые назначили, попробуем».
В Тирляне за три с половиной часа врачи приняли несколько десятков пациентов.
Столичные медики отметили непритязательность сельских пациентов, а те, в свою очередь, компетентность и выдержку врачей. Мобильная бригада обещает учесть опыт первой такой поездки и надеется вернуться в Белорецкий район снова.

Автор: Елена РАЗИНА. Фото автора. На снимке: Передвижная лаборатория Республиканского клинического онкологического диспансера.

http://www.belrab.ru/archive/art.php?id_article=5466
Просмотров: 569 | Добавил: BorisM
Азикеевский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость